КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ

Столичные коворкинги: обзор рынка

08 октября,   6372
Коворкинг-центры – интересный и эффективный формат организации рабочих мест. Это помещения, в которых работают люди, не связанные между собой трудовыми отношениями и обязательствами. Новый формат популярен, прежде всего, среди представителей творческих профессий и у начинающих предпринимателей. По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет рынок коворкинга вырастет в несколько раз.

коворинг рабочая станция

Сегодня в России насчитывается около 50 коворкинг-центров, большинство из них находится в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Основными критериями выбора для посетителей коворкингов являются:

  • количество рабочих мест;
  • местоположение объекта;
  • инфраструктура (оборудование, выход в Интернет, переговорные комнаты и пр.);
  • дополнительные услуги (детская комната, техника в аренду и пр.).

организация мероприятия в коворкинг центре

Самыми популярными коворкингами Москвы считаются «Рабочие станции», расположенные в парке Горького, «Деловар», Neuron и на заводе «Флакон». Нередко функции коворкинга берут на себя антикафе. В них посетители платят за время, а в обмен получают возможность спокойно поработать за компьютером, провести деловое совещание или организовать семинар для партнёров.

Классификация коворкинг-центров

  • Функционал. Одни коворкинги ориентированы на сдачу мест в аренду фрилансерам и бизнесменам, а другие – на проведение различных мероприятий.
  • Специализация. Нередко тот или иной коворкинг выбирают представители определенной сферы бизнеса, к примеру, IT или СМИ.
  • Цель. В российских городах существуют коммерческие, некоммерческие и квазикоммерческие коворкинги. Первые ставят своей целью извлечение прибыли: рабочие места здесь можно арендовать на несколько часов, на сутки или на более длительный срок. Некоммерческие коворкинги открываются в рамках правительственных программ развития малого предпринимательства. Квазикоммерческие создаются компаниями для инвестирования в интеллектуальную собственность. От инновационных рабочих пространств фирмы ожидают повышения эффективности каждого из сотрудников.

работа в коворкинг центре

Что ждёт коворкинг-центры?

Многие эксперты предрекают заметный рост данному сегменту. Существующие коворкинги востребованы у жителей больших городов, а предложений в данной сфере пока не слишком много. Коворкинг – это компромисс между работой дома и в офисе. В рабочей атмосфере легче сосредоточиться на поставленной задаче, временная аренда для многих выгоднее заключения постоянного договора с собственником офиса.

Развитию коворкинг-центров будет способствовать наблюдающаяся на сегодняшний день экономическая неопределенность. Компании снижают расходы на персонал, и многие специалисты отправляются в свободное плавание. В коворкингах они имеют возможность взаимодействовать с заказчиками, с которыми работали у прежнего работодателя. Таким образом, кризис лишь поспособствует развитию многочисленных стартапов, а значит, и увеличению числа коворкинг-центров.

КОММЕНТАРИИ0
Лучшие предложения
БЦ "Арена"

Офисы от собственника. Бизнес-центр класса "А". От 30 тыс за кв.м. 5 минут от метро Динамо

+7 (459) 186-61-27

Аренда недвижимости в Завидово!

Помещения от 45 до 580 кв.м. под любой вид бизнеса! Свободное назначение.  Высокая посещаемость.

+7 (495) 727-11-41, доб. 2252