КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ

Инвестиции в коммерческую недвижимость: налоговые вопросы

18 февраля,   2643
Структура владения объектами недвижимости в России проста: физические лица являются собственниками долей компании, являющейся, в свою очередь, собственницей недвижимого имущества. При заключении сделки продавцами бывают физические лица, не всегда готовые декларировать собственные налоговые обязательства. Инвесторы, в свою очередь, не всегда спешат рассматривать приобретение недвижимости по такой структуре. Они часто обращаются к продавцам с просьбой о переходе к более приемлемой формуле с холдинговыми структурами, налоговой экономией и возможностью заключения договора на покупку по зарубежному праву.

Встроить российскую компанию в холдинговую структуру покупателя можно, если у предприятия, владеющего недвижимостью, нет значительных налоговых обязательств. При этом бизнес не переводится на новое юридическое лицо. Этот вариант удобен для продавца: ему не нужно тратить время на предпродажную подготовку и обновлять различные договоры.

В случае, когда российский объект подвержен налоговым рискам, у инвестора могут возникнуть проблемы. В этом случае собственнику рекомендуется перевести объект недвижимости на новую российскую фирму. После этого инвестор сможет приобрести акции компании. Такая реорганизация займёт много времени и потребует перезаключения нескольких договоров.

Спланируйте стратегию выхода из сделки

Задумываясь о покупке, стоит спланировать и стратегию выхода. Для компании-покупателя важно выгодно приобрести объект недвижимости, для продавца – выгодно продать акции компании, владеющей объектом. При продаже объекта недвижимости продавцу придётся уплатить НДС. Продажа акций фирмы-собственника более эффективна с налоговой точки зрения.

Ещё один нюанс: если акции российского предприятия, владеющего недвижимостью, продаются её зарубежной холдинговой компанией, и покупатель также приобретает эти акции на уровне своего иностранного предприятия, налог от продажи платить не требуется. Это объясняется тем, что ни одна из сторон сделки не зарегистрирована в России. Осуществить «вненалоговую» сделку сегодня можно во многих странах.

Полезные рекомендации

  1. Внимательно отнеситесь к проверке документов. Существует множество требований законодательства, несоблюдение которых может привести к потере миллионных налоговых вычетов.
  2. Перед инвестированием проведите налоговое исследование. Даже если компания была создана непосредственно перед заключением сделки, у неё могут иметься неправильно или не до конца оформленные документы. Как следствие, покупатель утратит право на налоговый вычет, сделка станет менее выгодной для него.
  3. Проводите аудит структуры владения недвижимостью. В первую очередь необходимо проверять наличие уровня активности в соответствующих юрисдикциях. Со временем эффективность тех или иных налоговых решений может снижаться – учитывайте это при ведении бизнеса.

КОММЕНТАРИИ0
Лучшие предложения
БЦ "Арена"

Офисы от собственника. Бизнес-центр класса "А". От 30 тыс за кв.м. 5 минут от метро Динамо

+7 (459) 186-61-27

Аренда недвижимости в Завидово!

Помещения от 45 до 580 кв.м. под любой вид бизнеса! Свободное назначение.  Высокая посещаемость.

+7 (495) 727-11-41, доб. 2252