КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ

95% офисов столицы имеет проблемы с воздухообменом

27 мая,   984
В 95% бизнес-центрах Москвы и области в летний сезон наблюдается серьезный дефицит воздухообмена в системе кондиционирования. Он возникает из-за несоответствия расчетных нормативов и назначения занимаемых помещений при проектировании здания фактической расстановке рабочих мест в офисах.

По данным УК Clever Estate, расчетная норма площади на одного человека в офисном центре составляет от 4,5 кв м до 6 кв м. Норма подачи наружного воздуха составляет не менее 20 куб метров в час на человека, или четыре кубических метра в час на квадратный метр наружного воздуха. Именно с учетом данного стандарта в БЦ проектируются системы кондиционирования и воздухообмена. Фактически же, в 95% случаев, офисная рассадка и расстановка рабочих мест превышает норматив в два, а иногда в три раза.

Вторая причина некорректного кондиционирования в офисах – это превышение потребляемой электроэнергии по сравнению с заложенными проектными мощностями. Как правило, при проектировании офисного и торгового центра закладываются минимальные параметры. Фактическое же энергопотребление может превышать проектное в 3-5 раз, и при перегрузке первым делом снижают энергопотребление в системах, обеспечивающих воздухообмен тех помещений, в которых работают люди, и в офисах становится душно.

Остальные причины «воздушного дефицита» в летних бизнес-центрах состоят в недостаточной отлаженности инженерных систем здания, связанных с кондиционированием, некорректности их использования и отсутствии углубленной профилактики перед летним сезоном.

Помимо причин, связанных с инженерией и электроэнергией, летний дискомфорт в офисных центрах может создавать и сама архитектура здания. Современные офисы класса А и класса В+ часто строятся с большим количеством стеклянных стен или панорамных окон. И если прозрачная стена развернута на юг или юго-запад, то летом солнце дает дополнительный нагрев помещений.


КОММЕНТАРИИ0
Лучшие предложения
БЦ "Арена"

Офисы от собственника. Бизнес-центр класса "А". От 30 тыс за кв.м. 5 минут от метро Динамо

+7 (459) 186-61-27

Аренда недвижимости в Завидово!

Помещения от 45 до 580 кв.м. под любой вид бизнеса! Свободное назначение.  Высокая посещаемость.

+7 (495) 727-11-41, доб. 2252