КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ

Активность рынка офисов столицы за пол года снизилась

08 сентября,   756
В первом полугодии основной тенденцией на рынке офисной недвижимости является снижение уровня активности игроков. Уровень нового предложения составил 350 тыс. кв.м., реализовано свыше 500 тыс. кв. м. офисных площадей.

Предложение качественных площадей продолжает, как и в предыдущие периоды, смещаться в сторону МКАД, ввод новых площадей в центре Москвы практически не происходит.

По данным исследования специалистов Swiss Appraisal, основным событием на рынке коммерческой недвижимости стало изменение классификации офисных зданий в сторону ужесточения требований в рамках Московского исследовательского форума (MRF). В результате внесения данных изменений и несоответствия некоторых объектов высоким требованиям класса произошло смещение классовой структуры офисной недвижимости вниз. Таким образом, значительные изменения показателей структуры рынка является лишь следствием реклассификации.

Таким образом, снизились объемы площадей офисов класса A и B+ на 20 % и 25 % соответственно, а объемы офисов класса B- увеличились на 43 %. Стоимость продажи объектов офисной недвижимость остается примерно на том же уровне, что и в 2012 году, тенденция снижения на 7 % наблюдается только в классе A. Стоимость аренды 1 кв. м. офиса класса A составляет 30 тыс. руб. в год, как и в 2012 году, стоимость аренды офисов класса B+ и B- выросла и составляет в среднем 20 тыс. и 11 тыс. в год соответственно.


КОММЕНТАРИИ0
Лучшие предложения
Аренда недвижимости в Завидово!

Помещения от 45 до 580 кв.м. под любой вид бизнеса! Свободное назначение.  Высокая посещаемость.

+7 (495) 727-11-41, доб. 2252

БЦ "Арена"

Офисы от собственника. Бизнес-центр класса "А". От 30 тыс за кв.м. 5 минут от метро Динамо

+7 (459) 186-61-27