КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ

Как отразится падение курса рубля на аренде офисов

30 июня,   1465
Традиционно в России арендные ставки в качественных офисах класса А и В фиксируются в долларах или евро, поэтому падение курса рубля к иностранным валютам скажется на арендаторах, считают эксперты.

"Если здание инвестиционного качества и договора подписаны на длительный срок, то арендатор не сможет изменить условия и ему придется платить больше в рублях, в результате чего маржинальность его бизнеса сократится", - говорится в сообщении директора департамента по работе с корпоративными клиентами компании Colliers International Веры Зименковой.

По ее мнению, в конечном итоге арендатор выставит свои расходы конечному потребителю.

"Некоторые арендаторы при заключении закладывали определенный коридор изменений валютных курсов и им будет легче адаптироваться", - рассказала Вера Зименкова.

По ее оценке, арендаторы в данной ситуации будут сильнее торговаться с собственниками и могут занять выжидательную позицию пока не поймут горизонт падения рубля.

Такая ситуация может сказаться и на годовых объемах поглощения офисных помещений в сторону их снижения, считает Вера Зименкова.

Если говорить об офисах более низкого класса, то традиционно ставки аренды в них фиксируются в рублях, поэтому никакие валютные колебания не смогут отразиться на их арендаторах.

По данным компании Colliers International, по итогам первого полугодия 2013 года средние ставки аренды на офисы класса А в Москве составляют 820 долл. за 1 кв. м в год, класс В+ - 530 долл., В- - 330 долл. По прогнозам аналитиков компании, ставки аренды для класса А по итогам года могут составить 820-850 долл. за 1 кв. м в год, для класса В+ - 450-530 долл. за 1 кв. м в год, для В- - 320-370 за 1 кв. м в год.


КОММЕНТАРИИ0
Лучшие предложения
БЦ "Арена"

Офисы от собственника. Бизнес-центр класса "А". От 30 тыс за кв.м. 5 минут от метро Динамо

+7 (459) 186-61-27

Аренда недвижимости в Завидово!

Помещения от 45 до 580 кв.м. под любой вид бизнеса! Свободное назначение.  Высокая посещаемость.

+7 (495) 727-11-41, доб. 2252