КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ

Спрос на складские помещения в Московской области достиг максимума

16 июня,   1896
Половина складов в Московском регионе в 2013 году будет построена «под клиента».

Потребитель современной складской недвижимости диктует изменения тенденций в этом сегменте на рынке Москвы и Московской области.

Согласно отчету CBRE, в 2013 наибольшую активность в потреблении складских площадей демонстрируют специализированные сетевые ритейлеры. Темп роста объемов складов, потребляемых ритейлом, сегодня составляет 20-30% в год. Ритейлеры занимают 17% предложения. Основной географией размещения складских площадей ритейла являются юг, восток и юго-восток. Большинство площадей ритейл занимает на правах аренды. По данным CBRE, ожидается рост спроса на складские площади и со стороны on-line ритейлеров. В 2012 году этот сегмент рынка поглотил 10% новых складов, в результате чего общий объем складов занимаемых online ритейлом составляет 6% от всех складских помещений московского региона.

Логистические операторы также по-прежнему остаются в состоянии системного наращивания объемов складских площадей. Ежегодно этот сегмент поглощает порядка 15-20% нового предложения складских помещений. Преимущественно логистические операторы ориентируются на главные транспортные потоки. Таким образом, их склады в основном располагаются на юге или на севере.

В исследовании отмечается, что иностранные компании довольно редко становятся собственниками складских площадей: в общем объеме площадей их доля не превышает 10%.

Последние результаты также говорят о наметившемся тренде приобретения складских площадей «с запасом». Предложения по субаренде нередко на 7-10% выше ставки прямой аренды, однако, позволяют в короткие сроки найти арендаторам небольшие площади от 1-2,5 тыс. кв. м.

По результатам отчета CBRE, средний размер арендных ставок в Московском регионе зависит от нескольких параметров: местоположения, типа склада, типа площадей и размера арендуемой площади. Так сухой склад класса В на МКАД может предлагаться по $250 кв.м в год. При этом объекты класса А в 30 км от МКАД предлагаются по $135 кв. м в год. Для площадей менее 2 000 кв.м ставка почти на 25% выше, чем на аналогичные по качеству помещения, сдаваемые крупными блоками.


КОММЕНТАРИИ0
Лучшие предложения
БЦ "Арена"

Офисы от собственника. Бизнес-центр класса "А". От 30 тыс за кв.м. 5 минут от метро Динамо

+7 (459) 186-61-27

Аренда недвижимости в Завидово!

Помещения от 45 до 580 кв.м. под любой вид бизнеса! Свободное назначение.  Высокая посещаемость.

+7 (495) 727-11-41, доб. 2252