КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ

Небольшие офисы становятся популярней

03 июня,   1614
На рынке офисной недвижимости появилась новая ниша – небольшие помещения в бизнес-центрах высокого класса. Раньше небольшие блоки можно было найти лишь среди низкокачественных офисов, однако сейчас возможно снять или купить маленький офис в классе B.

Эксперты компании Praedium связывают этот тренд с развитием сегмента редевелопмента и ростом спроса на качественные офисы небольшого формата. Маленькие офисные помещения площадью 100-250 кв.м. всегда пользовались спросом на рынке. Около 60% запросов на аренду приходится на небольшие помещения. Они востребованы со стороны организаций малого бизнеса, а также международными и российскими компаниями, недавно вышедшими на рынок и пока не испытывающим потребность в больших площадях.

При этом найти качественное помещение небольшого размера в современном бизнес-центре было практически невозможно из-за особенностей планировки здания и крупной нарезки площадей.

«Девелоперы предпочитают делать открытую планировку этажа, что уменьшает потери полезной площади и увеличивает финансовую выгоду арендодателя. В свою очередь меньшее число арендаторов снижает их ротацию и создает меньшую нагрузку на управляющую компанию», – объясняет Александр Ошурко, заместитель генерального директора Praedium.

В настоящее время мы наблюдаем появление небольших офисов в зданиях более высокого сегмента. Аналитики компании связывают данный тренд с ростом числа проектов редевелопмента. На территории бывших промышленных зон возводят высококачественные здания с расширенным ассортиментом офисных площадей.

Стоимость продажи помещений в офисном центре на стадии строительства лежит в диапазоне 3000–5000 долл./кв. м. После ввода в эксплуатацию и запуска объекта в работу цена продажи существенно вырастает и составляет уже 4500-7000 долл./кв. м.

Среди действующих бизнес-центров, предлагающих мелкую нарезку, наиболее известны: Nagatino i-Land, «Трио», «Магистраль-Плаза», «Барклай-Плаза», «Гранд Сетунь Плаза», «Ярд». Из строящихся объектов можно отметить бизнес-центры: Bankside, «Смарт Парк», Neo Geo и прочие.


КОММЕНТАРИИ0
Лучшие предложения
БЦ "Арена"

Офисы от собственника. Бизнес-центр класса "А". От 30 тыс за кв.м. 5 минут от метро Динамо

+7 (459) 186-61-27

Аренда недвижимости в Завидово!

Помещения от 45 до 580 кв.м. под любой вид бизнеса! Свободное назначение.  Высокая посещаемость.

+7 (495) 727-11-41, доб. 2252