КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ

В офисах класса «А» готовы работать только с крупными арендаторами

28 июля,   628
Несмотря на большое количество бизнес-центров в Москве, найти небольшое помещение для компании или магазина довольно сложно. Спрос на площади подобного формата очень высок и во много раз опережает предложение.

По словам Николая Миловидова, архитектора, соучредителя UNK-project, если владелец бизнеса ищет для аренды небольшое помещение в офисе высокого уровня, то в несколько раз усложняет себе задачу. Бизнес-центров класса «А», предлагающих арендаторам маленькие офисные площади, довольно мало. Минимальная площадь для сдачи в аренду варьируется от 400-500 кв. м., за редким исключением от 300 кв.м.

В более низком ценовом сегменте – «В» - объем предложения существенно выше. Но необходимо учесть, что большинство предлагаемых площадей - это бывшие Научно-исследовательские институты (НИИ) или конторские корпуса предприятий. Сегодня известен ряд бизнес-центров в Москве, которые изначально позиционируются для сдачи в аренду офисов площадью 50-100 кв.м, например, бизнес-центр «Знаменка».

Доходность от сдачи в аренду маленьких помещений выше, чем, к примеру, при поэтажной аренде: ставки в первом случае могут достигать 1000-1200 долларов за кв.м в год. В офисах класса «А», арендные ставки еще выше и подчас достигают 3-4 тысяч долларов за кв. м. в год.

Несмотря на завышенную стоимость и большое количество подобных офисов, собственникам и управляющим компаниям деловых центров все-таки выгоднее работать с крупными арендаторами. Преимущество очевидно: нет необходимости дожидаться прихода мелких арендаторов в нужном количестве. Выходом из положения для многих частных арендаторов является субаренда, однако минусами договора субаренды является краткосрочность такого договора и большая зависимость от арендодателя.


КОММЕНТАРИИ0
Лучшие предложения
БЦ "Арена"

Офисы от собственника. Бизнес-центр класса "А". От 30 тыс за кв.м. 5 минут от метро Динамо

+7 (459) 186-61-27

Аренда недвижимости в Завидово!

Помещения от 45 до 580 кв.м. под любой вид бизнеса! Свободное назначение.  Высокая посещаемость.

+7 (495) 727-11-41, доб. 2252