КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ

Объём инвестиций в коммерческую недвижимость достиг 32,7 млрд евро

03 июня,   1056
Первый квартал текущего года ознаменовался хорошими показателями инвестиций в коммерческую недвижимость в регионе EMEA, их общий объем составил 32,7 млрд. евро, что на 15,7% больше, чем в первом квартале 2012 года.

По данным компании Cushman & Wakefield, рост уровня активности инвесторов связан с увеличением количества свободных денежных средств, хотя наблюдается снижение предложения активов прайм сектора.

По прогнозам экспертов всего в 2013 году общий объем инвестиций достигнет 136,7 млрд. евро, что на 4,4% больше, по сравнению 2012.

Ян Вильем Бастижан (Jan Willem Bastijn), глава отдела рынков капитала Cushman & Wakefield по региону EMEA, считает: «Год начался хорошо, сохранив многие тенденции четвертого квартала 2012 года. На рынке присутствуют незначительные изменения, однако интерес инвесторов к ключевым странам сохраняется, для них характерна большая доля сделок, в то же время сейчас наблюдается тенденция ухода инвесторов на более рискованные рынки. Более того, в поисках больших площадей, например качественных торговых центров, инвесторы будут уходить в Центральную Европу».

Развитые рынки по-прежнему наиболее востребованы, лидерами являются Великобритания, Германия и Франция, в первом квартале 2012 года их доля выросла на 32% по сравнению с первым кварталом 2012 года, а их общая доля увеличилась с 57% до 64%.

Если смотреть по странам, то наилучшие показатели за первый квартал 2013 года были достигнуты Данией, кроме того, хорошо себя проявили Германия, Россия, Чехия и Венгрия, а также Люксембург и Нидерланды. Ирландия и Греция начали год не очень уверенно, в то же время активность на рынке Италии была умеренной, что касается Испании, Португалии и Турции, то они пока никак себя не проявили.

Что касается показателей по секторам, то первый квартал стал достаточно успешным для складской и индустриальной недвижимости, доля сделок в этом секторе выросла на 77% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Доля рынка данного сектора выросла с 8% до 11,4%, достигнув наибольшего показателя с 2010 года.

Спрос на торговую недвижимость в первом квартале был стабильным, по сравнению с четвертым кварталом 2012 года предложение площадей снизилось, что связано с ограниченным количеством качественных площадей, но сравнивая с аналогичным периодом 2012 года его доля выросла на 34%.

При этом, первый квартал 2013 года стал не очень благоприятным для офисной недвижимости, особенно по сравнению с предшествующим периодом, объемы сделок упали на 4,8%, а рыночная доля сократилась на 6% и составила 43%. Франция, Великобритания, Норвегия, Испания и Швеция особенно способствовали данному падению, из-за нехватки качественных больших активов.


КОММЕНТАРИИ0
Лучшие предложения
Аренда недвижимости в Завидово!

Помещения от 45 до 580 кв.м. под любой вид бизнеса! Свободное назначение.  Высокая посещаемость.

+7 (495) 727-11-41, доб. 2252

БЦ "Арена"

Офисы от собственника. Бизнес-центр класса "А". От 30 тыс за кв.м. 5 минут от метро Динамо

+7 (459) 186-61-27