КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ

Зеленые офисы: начинаем с арендатора

19 декабря,   2021
Несмотря на многочисленные мероприятия, пропагандирующие зеленое строительство в профессиональной среде, осведомленность конечных арендаторов в этой области крайне низка. А ведь именно они и должны формировать спрос.

Краткая история зеленых офисов в России

«Зеленым» называется строительство, ставящее во главу угла не только комфорт и безопасность для человека, но и минимум влияния на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла здания.

Светлана Дувинг, генеральный директор Национального агентства устойчивого развития любит говорить про трех «китов» - комфортность, энергоэффективность, экологичность.

Нормативы, позволяющие возводить подобные здания, прописаны в «Зеленых стандартах», из которых самыми популярными являются английский BREEAM (первая редакция выпущена в 1990 г.) и более поздний американский LEED. Поскольку строительство в соответствии с зелеными стандартами не являются обязательным, для подтверждения соответствия используется сертификация.

В России об экологическом строительстве активно заговорили в 2008 г., когда на рынке оказалось достаточно много западных компаний, чьи корпоративные стандарты предписывали арендовать офис только в «зеленых» зданиях. А после объявления Сочи столицей Олимпиады 2014 г. интерес к этой теме профессионалов возрос многократно, т.к. по требованиям МОК все олимпийские объекты должны пройти обязательную экологическую сертификацию.

Результатом стала парадоксальная ситуация: различные профессиональные объединения начали разрабатывать свои собственные стандарты. В какой-то момент в России число стандартов и систем сертификаций превысило число зданий, построенных или проектируемых в соответствии с этими стандартами. У нас даже появился свой ГОСТ: «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости ГОСТ Р 54964-2012».

Поскольку зеленое строительство во всем мире – дело новое, даже международные стандарты активно критикуются, что уж говорить про российские. Не случайно стандарт RUSO, выпущенный «Национальным центром устойчивого строительства» за короткое время претерпел несколько изменений и усовершенствований.

По данным Алексея Полякова, соучредителя и члена Правления Совета по экологическому строительству, сегодня в России получено порядка 100 сертификатов BREEAM и около 30 проектов планируют сертификацию, 20 проектов сертифицировано по LEED и порядка 50 зарегистрировано. Лидируют по числу и площади проектов Москва и область, Санкт-Петербург, Сочи.

Несмотря на внушительные цифры, итог почти десятилетней работы в этом направлении вовсе не такой, на какой рассчитывали апологеты зеленого строительства. Почему?

Почему медлит «зеленое» строительство

Спрос, в основном, так и остался «внешним», со стороны западных компаний. Для отечественных арендаторов наличие «зеленого сертификата» не дает особых преимуществ ни по цене аренды и обслуживания («зелеными» все-таки строят офисы высоких классов, которые, по определению, дорогие), ни в отношениях с персоналом (мало кто из работников ценит именно возможность работать в «зеленом» офисе), ни в отношениях с контрагентами (такая политика в России вообще не выстроена).

Мода на энергосбережение и энергоэффективность прошла после окончания президентского срока Дмитрия Медведева. Даже «пилотные» здания, построенные с государственной поддержкой, как оказалось, никто не мониторит.

Западные инвестиционные фонды, на которые рассчитывали девелоперы, после 2014 года почти перестали заходить в Россию (многих из таких фондов инвестируют исключительно в экоздания).

Узость интереса к теме хорошо иллюстрируется слабым ростом числа поисковых запросов в системе Яндекс на протяжение семи лет.

Частота обращения в поисковой системе Яндекс

Запрос Март 2010 г. Март 2012 г. Март 2013 г. Декабрь 2017 г.
Экологическое строительство 2745 2880 4560 7701
Green Building 190 203 403 542
Зеленое строительство 1230 1791 3199 4258
Экологическая оценка недвижимости 124 79 136 213

Создать собственный спрос на «зеленые» офисы

Интересной стала идея клуба «Лаборатория зеленых офисов» подогреть интерес «снизу», со стороны арендаторов. Научить их организовывать офисное пространство наиболее экологично и таким образом создать спрос на экологичные здания. Тем более, есть примеры, даже западные: крупная компания арендует помещение пусть даже не в «зеленом» офисе, но благодаря проектированию внутренней отделки, учету особенностей планировки и т.п. добивается существенного увеличения комфорта для сотрудников и энергоэффективности. Кстати, данную акцию активно поддерживает ГУП «Государственный природоохранный центр».

Вот что рассказывает Екатерина Кузнецова, генеральный директор, ООО «Зеленый офис» и руководитель клуба «Лаборатория зеленых офисов».

«Как возможно простимулировать владельцев БЦ приводить свои объекты в соответствии «зеленым» стандартам строительства? Спросом от компаний!

Компании-арендаторы, желая сидеть в «зеленом» офисе, зная о правильной концепции и трактовки понятия «зеленый» офис, имея у себя разработанную экологическую политику, в первую очередь выбирают сертифицированные по «зеленым» стандартам БЦ, таким образом стимулируя развитие рынка «зеленой» сертификации и «зеленого» строительства в России.

Например, социально ответственной компании проблематично наладить раздельный сбор отходов, если собственник БЦ все равно сваливает все в общую кучу. Однако были случаи, когда арендаторы объединялись и приходили с этой просьбой к собственнику. И тот шел навстречу».

Согласно разработкам «Лаборатории зеленых офисов» все компании можно подразделить на четыре типа:

  1. Небольшая компания, арендует офис в БЦ;
  2. Крупная копания, арендует не менее целого этажа;
  3. Компания владеет этажом или несколькими в БЦ;
  4. Компания – собственник всего офисного здания.
И для каждой группы есть свои решения. В первом случае, внедрить какие-либо «зеленые» решения для офиса в части его эксплуатации сложно, поэтому компания ограничивается экологизацией на уровне закупок, уборки, сбора отходов, правил печати документов на принтере. Можно еще внедрить некоторые элементы, позволяющие экономить электричество, воду, тепло.

Во всех остальных случаях возможны экологические изменения более глобальные, начиная с дизайн-проекта офиса при переезде и уже по выбору руководства использовать систему сертификации как для офисов: «РУСО. Зеленый офис», так и международные системы либо российскую РУСО для зданий.

«Зеленое, экологичное пространство в офисе, способствует естественно и запросу на подобное пространство вне офиса. Происходит изменение образа жизни и восприятия проводимых мероприятий по охране окружающей среды,» - говорит Алексей Бирюков, генеральный директор ГУП «Государственный природоохранный центр». - «Все большее количество людей готовы принимать участие, например, в раздельном сборе отходов.

Ежегодно проводя такую акцию, мы видим, как все больше людей присоединяются и самые активные как раз те, кто в своих офисах уже приступил к раздельному сбору.

Зеленый офис помогает расширять ряды экологоориентированных участников рынка и развитию зеленых закупок.

Поэтому между мероприятиями по охране окружающей среды и организацией зеленого рабочего пространства связь есть, может и не очевидная, но достаточно прослеживаемая.»

Общая экология

Когда почти 10 лет назад российское сообщество только начинали знакомить с западными экологическими стандартами, некоторые требования казались крайне странными. Например, наличие собственной велопарковки и комнаты для смены одежды.Велосипед когда-то совсем не вязался с образом респектабельного офиса.

Алексей Бирюков отмечает, что, сравнивая между собой популярность тех и ли иных решений, надо понимать, что везде свои особенности. Велосипед используется как основный вид транспорта, например, в Нидерландах и Дании, где комфортный климат и небольшие расстояния. Мы тоже стараемся развивать данное средство передвижения, несмотря на наши климатические условия. В Москве, на сегодняшний день, в большом количестве выделены вдоль дорог велосипедные дорожки, даже есть активисты, которые зимой также используют велосипеды.

Или взять раздельный сбор отходов по фракциям: в Германии и Люксембурге раздельно собирают биоотходы, пластик (отдельно крышки, отдельно бутылки), бумагу, стекло (раздельно белое и темное), вся сортировка происходит в квартирах и домах.

Раздельный сбор активно внедряется и в России, принят ряд законодательных требований в этом направлении. Но сбор проводится на контейнерных площадках. Возможно это еще не тот уровень популярности, но вектор движения задан

На сегодня у нас пока слишком мало развиты, например, такие популярные в других странах мероприятия и услуги как - экологичные клининговые услуги, организация доставки сотрудников или совместные поездки, и т.п.

В тоже время, если сегодня на них невысокий спрос, то нельзя исключить, что в дальнейшем он не будет расти.

Пока все зеленые тренды едины, но возможно в России появятся свои, учитывающие особенности нашего климата, мероприятия по экологизации офисного пространства.

Автор: Алла Насонова

КОММЕНТАРИИ0
Лучшие предложения
Торговые площади у м. Митино

Помещения под магазин от 20 до 574 м² на выходе из м. Митино, первая линия, 3 ЖК рядом, высокий трафик.

+7 (495) 191-32-14

ЖК LIFE-Кутузовский

От 160 тыс. р/м2! Площадь от 86 до 850 м2. Отдельные входы.