КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ

Нидерланды: эффективные структуры для вложений в недвижимость

19 февраля,   3085
Успех сделки во многом зависит от налогов, которые придётся заплатить её сторонам. Специалисты предлагают альтернативу использованию Кипра в качестве юрисдикции для формирования международных структур. В этой статье описаны возможности использования нидерландского налогового законодательства для заключения выгодных сделок.

Как выглядит классическое структурирование?

В традиционном варианте схема структурирования сделок крупного и среднего масштаба исходит из того, что существует иностранная компания, которой принадлежит объект недвижимости или акции предприятия, собственника объекта. Если киприотская сторона продала недвижимость российской компании, инвестор выходит из этой сделки без налоговых отношений.

С 2017 года изменяется законодательство: вступает в силу протокол о двойном налогообложении, заключенный между Россией и Кипром. Это означает, что при продаже компании на Кипре, в активе которой более 50 % недвижимого имущества, российская сторона должна будет заплатить налог. При этом теряется 20 % доходности от сделки. Ещё один недостаток классической схемы – кризис банковской системы в Кипре. В ближайшем будущем ожидается ухудшение налогового режима в государстве в целом. Эти и другие недостатки ставят вопрос о том, какую страну можно использовать для получения налоговых преимуществ.

Нидерланды: плюсы и минусы

Нидерланды выгодно отличаются от других государств с точки зрения налогового законодательства. Заключение соглашения между этой страной и Россией в ближайшее время не предвидится. Налоговые ставки здесь достаточно низкие. Кроме того, в Нидерландах действует особый режим освобождения доходов от участия: прибыль от продажи компании, где 50 % и более составляет недвижимость, не облагаются налогом.

Варианты миграции

Недостатки получения налоговых выгод:

  • трудности с выведением доходов из страны (особенно в офшор);
  • высокая стоимость поддержания компании (около 10–15 тысяч евро).

Как осуществить миграцию операционной компании из Кипра в Нидерланды?

  • Создание компании в Нидерландах, вложение кипрской компании в созданную фирму, ликвидация предприятия на Кипре. Процесс занимает около семи месяцев, позволяет избежать неприятных налоговых последствий.

  • Использование двух ветвей международных компаний: перевод бизнеса с Кипра в Нидерланды. Реализация схемы занимает около полутора месяцев, хорошо работает в России. Для Казахстана, к примеру, может быть введен внутренний налог на уровне государства.

  • Присоединение кипрской компании к фирме в Нидерландах. Процесс занимает около трёх месяцев, необходимо урегулирование всех имеющихся вопросов с налоговыми органами Кипра.

  • Реинкорпорация – перерегистрация фирмы из одной страны в другую. Смена налоговой и юридической прописки подразумевает обновление всех нормативных документов с кипрских на голландские.

  • Покупка недвижимости не на российскую компанию, а на иностранный филиал – фирму в Нидерландах.

КОММЕНТАРИИ0
Лучшие предложения
Аренда недвижимости в Завидово!

Помещения от 45 до 580 кв.м. под любой вид бизнеса! Свободное назначение.  Высокая посещаемость.

+7 (495) 727-11-41, доб. 2252