КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ

Мнения специалистов рынка коммерческой недвижимости

Сегодняшние бизнес-процессы управления офисным зданием отличаются от тех, что были 15 лет назад.

Рынок офисной недвижимости переживает не самые лучшие времена и замер в ожидании. Новые торговые и офисные площади практически не вводятся, спрос также не показывает рост.

Несмотря на обнадеживающие данные о снижении вакантных площадей в столице, офисы по-прежнему сдаются тяжело. И тут одна часть владельцев бизнес-центров снижает цены либо ждёт общего улучшения экономической ситуации, а вторая прибегает к поиску нетипичных арендаторов или же делает нестандартные предложения, чтобы заполнить вакансию.

Существует чёткая взаимосвязь между комфортом рабочего места и результатами, которые демонстрируют сотрудники.

Мировые тенденции строительства предполагают возведение энергоэффективных и экологичных зданий. Девелоперы получают сертификаты стандартов LEED и BREEAM, но в 2014 году Российская гильдия управляющих и девелоперов разработала систему оценки энергоэффективности, адаптированную для нашей страны.

Даже в благополучные времена для привлечения арендаторов в бизнес-центрах требовалось обеспечивать им достаточную инфраструктуру и привлекательную арендную плату.

В мировой практике детские сады в офисных центрах встречаются довольно часто, но в нашей стране это по-прежнему большая редкость. Крупные компании создают группы краткого пребывания и детские сады в собственных офисах. Таким образом им удается сократить время отпуска по уходу за ребенком молодых мам и повысить лояльность сотрудников.

Качество управления сегодня является одним из факторов, влияющих на решение арендовать площади в том или ином бизнес-центре. Поэтому собственники требуют от компаний, занимающихся facility-management, утроить свои усилия.

Москва продает свою долю ЦУМа – одного из главных универмагов столицы. Данное решение вызвало немало пересудов: в том виде, как сделка представляется сейчас, она вряд ли может быть интересна инвесторам.

Концепция развития Москвы подразумевает строительство множество велодорожек. В 2014 году появились обустроенные дороги в ЦАО, в 2015 планируется строительство велодорожек в ЗАО, ЮЗАО, СЗАО и дальнейшее развитие в ЦАО.

Лучшие предложения
Торговые площади у м. Митино

Помещения под магазин от 20 до 574 м² на выходе из м. Митино, первая линия, 3 ЖК рядом, высокий трафик.

+7 (495) 191-32-14

ЖК LIFE-Кутузовский

От 160 тыс. р/м2! Площадь от 86 до 850 м2. Отдельные входы.