КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ

«Антитабачный» закон в действии: готовность бизнес-центров к новым правилам

29 мая,   6975
С 1 июня в нашей стране «антитабачный» закон расширяет сферу действия. За курение в бизнес-центрах, ресторанах взымаются штрафы как с физических, так и с юридических лиц. При этом законодательством допускается выделение и оснащение специальных мест для курения.

Редакция портала OFFICEvMOSKVE.RU задала экспертам рынка коммерческой недвижимости несколько вопросов о готовности к новым правилам:

  1. Коснулся ли закон коммерческой недвижимости?
  2. Как должны быть обустроены зоны для курения? Сколько их должно быть на территории центров?
  3. Как в экологически сертифицированных бизнес-центрах регулируется вопрос этих зон? Есть ли различия по сравнению с обычными БЦ?
  4. Применяются ли какие-либо проектировочные и дизайнерские решения, мотивирующие человека меньше курить в течение рабочего дня?

Дмитрий Тарасов, директор департамента аренды компании KR Properties.
Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate.
Александр Ошурко, управляющий директор компании Praedium.
Анна Анисимова, руководитель службы HR компании «ГЕМА Инвест».

Дмитрий Тарасов, директор департамента аренды компании KR Properties:

Дмитрий Тарасов

1. Положения антитабачного закона, вступающие в силу 1 июня 2014 года, вводят запрет на курение в барах, ресторанах, гостиницах. Курить на рабочих местах в офисах было запрещено еще год назад, правда, владельцы бизнес-центров по-прежнему вправе оборудовать в них специальные помещения, так называемые «курительные комнаты».

2. Сколько должно быть зон для курения — решает девелопер/инвестор проекта. «Курилки» требуют отдельной системы вентиляции и места для установки вентиляционного оборудования. Исключение составляют зоны, расположенные на свежем воздухе. Стоит также учитывать, что проект БЦ с зонами для курения сложнее согласовать с пожарной инспекцией и другими инстанциями, поэтому сейчас большинство девелоперов в принципе не предусматривают таких помещений.

3. В бизнес-центрах, которые проходят сертификацию по стандартам BREEAM, зон для курения нет. Тем не менее, они могут быть оборудованы на свежем воздухе в непосредственной близости от БЦ.

Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate:

Сергей Креков

1. Да. Но не могу сказать, что этот закон серьезно коснулся именно офисной недвижимости. Прежде всего, этот закон касается запрета на курение в зданиях общепита (ресторанах), на рынках, в гостиницах и любых местах, предполагающих размещение граждан. Сюда также входят платформы железнодорожных вокзалов и поезда. Офисные здания не относятся к этой категории, но в любом случае в них (если, конечно, это не офисы класса С, где в холодное время года курят на лестнице) так или иначе обустроены специальные зоны. Этого элементарно требуют санитарные нормы и правила.

2. Главным элементом курительной комнаты является система кондиционирования и фильтрации воздуха. В таких помещениях должны применяться сухие пылеуловители, соответствующие ГОСТ 25757-83 «Пылеуловители инерционные сухие», с притоком наружного воздуха не менее 10 оборотов в час. Также они должны быть оборудованы средствами пожаротушения, предупреждающими знаками, пепельницами с песком или водой. Курительная комната должна быть изолирована от рабочих зон и санитарно-бытовых помещений.

3. Как правило, при экологической сертификации и при составлении экологического проекта для любого офисного центра оценивается общий уровень предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, разрабатываются меры по их устранению. Система вентиляции, воздухоотвода и кондиционирования должна соответствовать этим требованиям, а фильтрующие элементы, подлежащие замене, уничтожаться как опасный отход.

4. Лично я об этом не слышал. Знаю только, что в некоторых офисных центрах помещения для курения организуются в удаленных местах. Влияет ли это на количество «заходов»— сказать не могу. Думаю, никто этого не подсчитывал.

Александр Ошурко, управляющий директор компании Praedium:

Александр Ошурко

1. В законе как таковой категории «коммерческая недвижимость» нет. Помещения в нем разделены по назначению: образовательные, культурные, оздоровительные, санаторные, общественного питания и т. д. Также в законе фигурирует понятие «рабочие места» и «рабочие зоны», к которым, как следует понимать, относится офисная недвижимость.

Законодательно закреплен запрет курения в местах общественного питания — сюда попадают все столовые, кафе и рестораны, бистро. Также запрет распространяется на территории гостиниц, хостелов. В рабочих зонах и на рабочих местах курить разрешается только в специально оборудованных и вентилируемых помещениях либо в оборудованных для этого местах на открытом воздухе (только при решении собственника имущества или его представителя). Про расстояние, на которое следует отойти от офисного или торгового здания, в законе не сказано. Следует отметить, что этот запрет действует уже больше года в рабочих зонах, а вот в гостиницах вступит в силу 1 июня 2014 г.

2. Зоны для курения должны быть изолированы от рабочих мест. Недопустимо обустраивать их в МОПах, в том числе в санузлах, местах отдыха, столовых и т. д. Ключевое требование— чтобы табачный дым не поступал в производственные и бытовые помещения. И, конечно, согласно требованиям пожарной безопасности, такие зоны должны иметь специальные таблички-обозначения, отделку стен из негорючих материалов, урны из металла.

Количество создаваемых зон в рамках объекта зависит исключительно от предпочтений арендодателя.

4. Такие решения не обязательны и зависят только от желания или нежелания собственника помещения. Крупные корпорации, заботящиеся о здоровье сотрудников, проводят скорее социальные акции в своих компаниях: например, поощряют сотрудников за отказ от курения, вводят специальный график или дни без курения.

Анна Анисимова, руководитель службы HR компании «ГЕМА Инвест»:

1. Задолго до принятия закона и его ужесточения, на территории наших объектов, особенно бизнес-парка, в котором располагается офис холдинга, можно было курить только в строго отведенных и специально оборудованных местах.

2. Есть общие требования к оборудованию таких мест, но никак не регламентируется их количество. Всё на усмотрение владельца здания.

3. Вопрос организации зон курения в нашем «зеленом» бизнес-центре регулируется так же, как и в обычных офисных зданиях и любых других общественных местах. У нас «курилка» находится на улице и оборудована в соответствии со всеми нормами: оснащена навесом и урнами, изолирована от рабочих мест сотрудников и мест общего пользования, находится вдали от легковоспламеняющихся веществ.

4. На данный момент на территории БЦ Premium West не применяются никакие специальные меры для мотивации сотрудников меньше курить в течение дня, однако идея нам нравится, и мы берем ее на заметку.

КОММЕНТАРИИ0
Лучшие предложения
Аренда недвижимости в Завидово!

Помещения от 45 до 580 кв.м. под любой вид бизнеса! Свободное назначение.  Высокая посещаемость.

+7 (495) 727-11-41, доб. 2252