КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ

Стоимость аренды офисов в столице может сократиться еще больше

18 января,   1016
По данным издания «Коммерсантъ», в 2014 году арендная ставка на офисы в пределах столицы подешевела на 20 %. По сообщению аналитиков, стоимость аренды в БЦ упала до уровня девятилетней давности.

За год ставки по аренде офисов классов А и класса В сократилась от 650 до 360 $ за «квадрат».

По сообщению директора департамента офисной недвижимости Knight Frаnk Константина Лосюкова, основные причины падения стоимости — является увеличение доли вакантных площадей класса А до 28% и значительный спад спроса. По мнению Лосюкова, возможно и дальнейшее сокращение арендных ставок.

По данным аналитиков Prаedium: в декабре прошлого года ставки в БЦ в среднем сократились на 10-15%, а в начале текущего года данный показатель достиг уже 30%. Среди главных причин падения стоимости: ослабление рубля и большое количество офисных площадей (порядка 1,25 млн кв. м), который был сдан в прошлом году. По данным Praedium, уровень свободных офисов по итогам года достиг 17%. В деловом центре «Москва-Сити» данный показатель достигал 30%.

По прогнозам экспертов коммерческой недвижимости, спрос на офисы в БЦ может сократиться еще в среднем на 30-35 %. Объем предложения значительно превышает спрос. В 2015 году к вводу готовится еще порядка 1 млн кв. м офисных площадей, что приведет к неминуемому росту свободных площадей и формированию рублевых ставок.


КОММЕНТАРИИ0
Лучшие предложения
Аренда недвижимости в Завидово!

Помещения от 45 до 580 кв.м. под любой вид бизнеса! Свободное назначение.  Высокая посещаемость.

+7 (495) 727-11-41, доб. 2252